Personalentwicklung für Wissenschaftler/innen - Professionalisierung von Selbst-, Führungs- und Lehrkompetenzen - Silke Weisweiler; Tanja Peter; Claudia Peus; Dieter Frey (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
Die zunehmende Professionalisierung des Wissenschaftsbetriebes wirkt sich auch auf die Anforderungen an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus. Um multiplen und wachsenden Rollenanforderungen gerecht werden zu können, wird eine Erweiterung und Professionalisierung der eigenen Kompetenzen notwendig. Am Beispiel des LMU Center for Leadership and People Management soll aufgezeigt werden, wie mit Hilfe professioneller Personalentwicklungsmaßnahmen dabei sowohl die wissenschaftliche Exzellenz an Hochschulen gezielt gefördert als auch ein wichtiger Beitrag zu Innovation und Organisationsentwicklung geleistet werden kann. Ziel des Beitrages ist es, ein Bewusstsein für die Notwendigkeit von Personalentwicklung an Hochschulen zu schaffen und zugleich anderen Universitäten Hilfestellung bei der Implementierung ähnlicher Maßnahmen zu bieten. 02.11.2011 | Silke Weisweiler, Tanja Peter, Claudia Peus & Dieter Frey (München)