إدارة قاعدة البيانات في نظام الـ GIS لاختيار مواقع بحيرات تجميع مياه الجفت الناتجة عن معاصر الزيتون - إياد عباس (Tishreen University, 2018)
يتمحور جوهر هذا البحث في الاختيار الأمثل لمواقع تجفيف نواتج المعاصر (الجفت) بحيث تحقق الشروط البيئية الصارمة، والتي بدورها تتعلق بمجموعة كبيرة من العوامل منها الطبوغرافية، وهي: الارتفاعات والأنهار والمسيلات والبحيرات والفوالق، ومنها المتعلقة بالعناصر الجغرافية من صنع الإنسان، وهي: المدن والقرى والطرق والسدود والآبار والمعاصر. لإنجاز الدراسة والحصول على النتائج الموثوقة، تم الاعتماد على نظام المعلومات الجغرافي GIS، الذي يتطلب تعريف كل العوامل المذكور أعلاه، على شكل بيئة رسومية ووصفية. إن اختيار المواقع المحتملة يكون من خلال التحقق من الشروط المطلوبة باستخدام نظم المعلومات الجغرافية GIS، وهذا يتطلب وجود معطيات خاصة بكل شرط، والتحقق من الشروط الأخرى من خلال جولات وقياسات حقلية في حال عدم وجود البيانات اللازمة، ومن الضروري الاستعانة بالصور الفضائية المتاحة بشكل كبير من خلال   GOOGLE-EARTH للتحقق الأولي من المواقع المختارة. يتم استخدام التقانة المناسبة بحسب حالة ماء الجفت، وبحسب الإمكانات الاقتصادية لتطبيق هذه التقانة، والهدف الأساس من هذه المعالجات هو تخفيض حمولتها من المواد العضوية، حيث ستستخدم المياه المتبقية في ري الأراضي الزراعية، أو يمكن استخدام طرائق التدوير للمخلفات الصلبة الناتجة عن عصر الزيتون من أجل إنتاج السماد العضوي وتغذية المواشي[4]. The aim of this research is to optimize the selection of the sites of Evaporation Tanks/Ponds, of Olive Mill Waste Water (OMWW). We have to achieve strict environmental conditions, which in turn relate to a wide range of factors including topography, namely: elevations, rivers, silos, lakes and faults, in addition of those related to man-made geographical elements: cities, villages, roads, dams, wells and contemporary. To complete the study and obtain reliable results, we adopt GIS, which requires defining all of the above factors in the form of a graphical and descriptive environment. The choice of potential sites is through verification of the required conditions using GIS. This requires the availability of data specific to each condition, verification of other conditions through field visits and measurements in the absence of necessary data, and it is necessary to use the available space images significantly through GOOGLE EARTH for initial verification of selected sites. Appropriate technology is used according to the state of the OMWW, and according to the economic potential of the application of this technology. The main objective of these treatments is to reduce their load of organic matter. The remaining water will be used to irrigate the agricultural land. Production of manure and feed of cattle [4].