Scientific production about prenatal care in Brazilian nursing dissertations and theses - Juliana de Castro Nunes Pereira; Nelson Miguel Galindo Neto; Guilherme Guarino de Moura Sá; Luanna dos Santos Rocha; Marcela Lourene Correia Muniz; Maria de Fátima Costa Caminha (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2022)
Objetivo: Caracterizar a produção científica acerca do pré-natal em dissertações e teses da enfermagem brasileira. Métodos: Estudo descritivo, documental, com abordagem quantitativa, realizado no período de março a abril de 2021, mediante acesso virtual ao Portal de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Resultados: Foram analisadas 320 dissertações e 75 teses, das quais observou-se predominância de estudos das regiões Sudeste (34,9%) e Nordeste (32,9%), orientados por enfermeiros (63,8%) vinculados a universidades públicas (77,9%), de departamentos de enfermagem (49,3%) e saúde coletiva (18,7%), que investigaram a assistência durante o pré-natal (34,7%), a partir de estudos transversais (77,5%), quantitativos (54,7%), realizados com gestantes (55,6%) e em Unidade Básica de Saúde (58,0%). Conclusões: O estudo permitiu compreender como o pré-natal tem sido pesquisado nas dissertações e teses de enfermeiros e as lacunas que podem ser alvo de futuros estudos.