Metodologías de diseño y desarrollo para la creación de juegos serios digitales - Federico Archuby (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2021)
El objetivo general de este trabajo es investigar sobre metodologías que faciliten y orienten el diseño y el desarrollo de juegos serios digitales educativos. La temática integra dos áreas vinculadas a la Informática, Ingeniería de software y herramientas de desarrollo de software, por un lado, y por otro, las Ciencias de la Educación, y en especial algunos ejes vinculados a la Psicología Cognitiva. En el entrecruzamiento de estas áreas emerge la temática de juegos serios digitales y sus múltiples usos y ventajas. A partir de una revisión de la literatura, se analizan diferentes metodologías utilizadas para el diseño y desarrollo de juegos serios. Como objetivos específicos se plantean: Investigar el concepto de juegos serios, sus componentes y estrategias de modelado. Investigar sobre las diferentes ventajas y el efecto del uso de los juegos serios en contextos educativos. Investigar sobre las diferentes metodologías usadas en el diseño y desarrollo de juegos serios digitales, haciendo énfasis en los resultados de su aplicación. Desarrollar una metodología utilizando de base los alcances y limitaciones de las metodologías investigadas. Evaluar la metodología desarrollada mediante la utilización de la técnica de juicio de expertos. Desarrollar un estudio de caso en el que se utilice la metodología desarrollada con el objetivo de visibilizar los alcances y limitaciones que esta posee.