PROGRAMA EDUCATIVO SOBRE SALUD BUCAL EN LA TERCERA EDAD - MSc. Dra. Amarilys Suárez Ávalos; MSc. Dra. Belkis B. Díaz Navarro; MSc. Dra. Leticia López González (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La población geriátrica de Ranchuelo presentaba un gran deterioro de su salud bucal y mucho desconocimiento de lo que tenía que hacer para cuidarla, situación que nos llevó a preguntarnos cómo estas personas podrían adquirir conocimientos adecuados sobre salud bucal; por ello, se realizó un estudio de intervención educativa, cualicuantitativo, donde se aplicó el programa educativo "Dialogar con la tercera edad sobre salud bucal" en la Casa de abuelos de Ranchuelo, en el período de junio de 2007 a enero de 2008, con el objetivo de identificar los conocimientos sobre salud bucal que tenían los abuelos antes de aplicado el programa y después de ello; una vez obtenido estos resultados, conjuntamente con las sugerencias de los colaboradores, se rediseñaron las actividades y se tuvo en cuenta la valoración de los especialistas. De un universo de 25 abuelos, luego de considerar los criterios de inclusión y exclusión, se trabajó con una muestra de 20. Se analizaron documentos, se aplicaron encuestas y se realizaron técnicas, como las del grupo focal para confirmar los resultados. A pesar de que se modificó positivamente el conocimiento sobre salud dental, estos resultados podrían mejorarse, por lo que, teniendo en cuenta las irregularidades detectadas, se rediseñaron las actividades del programa educativo, con las cuales quedaron satisfechas las necesidades de conocimientos, habilidades y actitudes relacionadas con la promoción de salud bucal, y se valoró, de acuerdo con el criterio de especialistas, de forma positiva, la calidad, pertinencia y factibilidad del programa que se rediseñó.