Propuesta de Actividades Recreativas Físicas para elevar la participación de Niños y padres del Programa Educa a tu Hijo de 1 A 4 años de vida en el Consejo Popular Hermanos Barcon del Municipio Pinar del Rio - Ismael Becerra Vento; Ariel Rafael Rivas Avila (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
En Cuba todos los niños de dos a cinco años de edad que no asisten a los círculos infantiles son atendidos en el programa educa a tu hijo por la vía no institucional. Nuestros profesores deben preparar las familias para que a partir de su experiencia estimulen el desarrollo integral de sus hijos. Uno de los problemas que enfrentan es elevar la participación de niños y padres para ejecutar ejercicios que manifiesten la buena postura, capacidades coordinativas y juegos. De esta forma el padre puede favorecer en el hogar y durante sus paseos a la comunicación afectiva, la alegría y disposición de su hijo. Varias tesis en esta materia dan paso a nuestra teoría. No obstante, la preoucapacion que siempre asaltaba mi mente era la propuesta de ejercicios recreativos físicos capaces de mantener el interés y motivación del niño y su familia. Fue así como decidimos revisar las bibliografías existentes, consultar a muchos especialistas en la temática, realizar encuestas y entrevistas a padres o tutores. El curso de la investigación nos aportaba muchas ideas para ampliar la propuesta. Así se multiplicaron las actividades con estos niños en la comunidad elevando la cultura de cada familia. Ya no solo era la preocupación de los niños por participar sino de padres y abuelos que venían a observar las actividades para ponerlas en práctica. Esta propuesta de actividades recreativas físicas sin dudas podrá desarrollarse en todos los consejos populares de nuestro país y tendrá el apoyo del grupo coordinador del programa educa a tu hijo.