EVALUACIÓN ANTROPOMÉTRICA SEGÚN POSICIÓN DE JUEGO DE JUGADORES PROFESIONALES DE FÚTBOL URUGUAYO - Jennifer Fernández; Miguel Kazarez; Beatriz Agazzi; Santiago Albin (Universidad Católica del Uruguay, 2015)
Objetivo: Evaluar la composición corporal de jugadores juveniles de fútbol profesionales de un cuadro de la primera división del fútbol uruguayo, y relacionarlo con los datos antropométricos por puesto de jugadores del fútbol argentino de primera división 2002-2009. Metodología: La muestra, seleccionada por conveniencia, fueron 31 jugadores profesionales de la tercera y cuarta división, de entre 17 y 20 años, en Montevideo, Uruguay. Se realizaron 25 medidas en duplicado, en el lado derecho de los sujetos que formaron parte del estudio, de acuerdo a los criterios establecidos por la Sociedad Internacional para el avance de la Cineantropometría. Resultados: Los resultados mostraron que la posición con mayor peso corporal (83,8Kg±5,4), fracción adiposa (59,6mm±13,0) y talla (185,4cm±4,4) fue el arquero. Si bien la población estudiada se encuentra dentro de los valores establecidos por las referencias, en todas las posiciones se pudo detectar un menor desarrollo muscular debido a que la población estudiada no finalizó su desarrollo biológico. Conclusiones: No resulta llamativo que futbolistas adolescentes presenten un menor desarrollo muscular, de todos modos, estos valores se deben tomar con cautela, ya que podría estar relacionado con factores nutricionales y/o del entrenamiento. Mediante una intervención nutricional, se podría favorecer cambios en su composición corporal, para contribuir a una mejora en su rendimiento deportivo.