PROPUESTA ARQUITECTÓNICA INCLUSIVA DE ESPACIOS FÍSICOS EN EL CENTRO GERONTOLÓGICO DE QUEVEDO, ECUADOR - Lady Espinoza Rendón; Geovanna Ibáñez Rocero; Genaro Raymundo Gaibor Espín (University of Las Tunas, 2018)
En el presente artículo se muestra un proyecto desarrollado con el objetivo de remodelar e incrementar las áreas de recreación, salud y alojamiento a través del diseño de espacios adecuados. Cabe destacar que, para obtener información relevante con respecto a las directrices de diseño inclusivo, se analizó de manera general diversas teorías correspondientes a centros gerontológicos, arquitectura inclusiva y diseño universal, así como se llevó a cabo una investigación descriptiva, de carácter cuantitativa, lo que permitió recopilar información correspondiente a las percepciones y opiniones de los involucrados. En lo que respecta a la población, se consideró la aplicación de encuestas dirigidas a los colaboradores del Centro Gerontológico y a los familiares de los pacientes de horario diurno. Los resultados obtenidos del trabajo de campo demostraron que el Centro Gerontológico precisa de cambios, principalmente a nivel de seguridad, en los espacios de recreación y en la zona residencial. Con base a la información obtenida, en la propuesta se incluyen las directrices de mejora y los planos del área diseñados con base a la Normas Técnicas de la Población Adulto Mayor. ABSTRACT This article shows a project developed with the objective of remodeling and increasing the areas of recreation, health and housing through the design of adequate spaces. It is worth noting that, in order to obtain relevant information regarding the guidelines for inclusive design, several theories corresponding to gerontological centers, inclusive architecture and universal design were analyzed in a general manner, as well as a quantitative, descriptive research was carried out. It allowed gathering information corresponding to the perceptions and opinions of those involved. Regarding to the population, the application of surveys aimed at employees of the Gerontological Center and the relatives of daytime patients was considered. The results obtained from the field work showed that the Gerontological Center needs changes, mainly in terms of safety, in recreational spaces and in the residential area. Based on the information obtained, the proposal includes improvement guidelines and area plans designed based on the Technical Standards for the Elderly Population. KEY WORDS: Gerontology, gerontological centers, inclusive architecture, architecture for the elderly, universal design.