Síndrome da Artéria Mesentérica Superior - uma causa infrequente de obstrução intestinal - João Rocha Gonçalves; Joana Paixão (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2017)
A Síndrome da Artéria Mesentérica Superior (SAMS) é uma entidade rara que se caracteriza pela obstrução, aguda ou crónica, da terceira porção do duodeno pela Artéria Mesentérica Superior (AMS) e Aorta Abdominal (AA). Nesta síndrome verifica-se uma diminuição do ângulo aorto-mesentérico até cerca de 6-25º (normal 38-56º), assim como da distância entre as referidas estruturas vasculares até 2-8mm (normal 10-20mm). Mulher de 54 anos, com queixas de pirose, desconforto epigástrico e distensão abdominal. Referia perda ponderal de 5kg nos últimos 3 meses (8% peso total) em relação com anorexia marcada. Ao exame objectivo e analiticamente sem alterações de relevo. Exames complementares sem alterações de relevo. Por agravamento das queixas abdominais, realizou tomografia abdominal que revelou estreitamento da 3ª porção do duodeno ao nível do cruzamento com a AMS, que por sua vez distava apenas 4,8mm da AA e com a qual formava um ângulo de 23º, sugerindo pinça mesentérica. Optou-se por dieta fraccionada e procinético com boa resposta. Os autores salientam que o diagnóstico da SAMS deve ser considerado sempre que pacientes emagrecidos apresentem um quadro sugestivo de obstrução digestiva alta.