Conflict in nursing management in the hospital context El conflicto en el ejercicio gerencial del enfermero en el ámbito hospitalario O conflito no exercício gerencial do enfermeiro no âmbito hospitalar - Soeli Teresinha Guerra; Adelina Giacomelli Prochnow; Maria Auxiliadora Trevizan; Laura de Azevedo Guido (Universidade de São Paulo, 2011)
This qualitative study aimed to analyze how conflicts manifest in interpersonal relations and the dimensions they assume in nursing management in hospitals. Data were collected through semi-structured interviews with 13 nurse managers from hospitals in the interior of Rio Grande do Sul, Brazil. Content analysis was used to interpret the results. Among the results, it was highlighted that: a) 11 of the 13 nurses have been managers for more than 80% of their time since graduation and expressed that they had no idea about the management role before taking up this function; b) the nurses consider that conflicts are immanent in the organization, entailing the need to live and interact with them; c) internal conflicts showed to be the most determining for the managers. There is a need to understand the origin of conflicts and factors favoring their establishment, as well as to acknowledge the importance of an interdisciplinary response. Estudio cualitativo cuyo objetivo fue analizar como los conflictos se manifiestan en las relaciones interpersonales y la magnitud que asumen en el ejercicio gerencial del enfermero en hospitales. Los datos fueron recolectados por medio de entrevista semiestructurada con 13 enfermeras gerentes de hospitales del interior del estado de Rio Grande del Sur. Para la interpretación de los resultados se utilizó la técnica de análisis de contenido. Entre los resultados, se destacó: a) 11 de las 13 enfermeras estaban en la función de gerente hace más de 80% del período de graduadas y expresaron que no tenían idea sobre el papel gerencial antes de asumir la función; b) las enfermeras comprenden que los conflictos son inmanentes a la organización, siendo necesario convivir e interactuar con ellos; c) los conflictos internos se revelaron como los más sobresalientes para las gerentes. Es preciso comprender el origen de los conflictos, los factores que favorecen su instalación y reconocer la importancia de abordarlos interdisciplinarmente. Este é um estudo qualitativo, cujo objetivo foi analisar como os conflitos se manifestam nas relações interpessoais e a magnitude que assumem no exercício gerencial do enfermeiro, em hospitais. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com 13 enfermeiras gerentes de hospitais, do interior do Rio Grande do Sul. Para a interpretação dos resultados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Entre os resultados, destacaram-se: a) 11 das 13 enfermeiras estão na função de gerente há mais de 80% do período após a graduação e expressaram que não tinham ideia sobre o papel gerencial antes de assumir a função; b) as enfermeiras compreendem que os conflitos são imanentes à organização, sendo necessário conviver e interagir com eles e c) os conflitos internos revelaram-se como os mais marcantes para as gerentes. É preciso compreender a origem dos conflitos, os fatores que favorecem sua instalação e reconhecer a importância de abordá-los interdisciplinarmente.