Les enseignants canadiens à risque de décrochage : portrait général et comparaison entre les régions - Pierre Canisius Kamanzi; Maurice Tardif; Claude Lessard (ADMEE-Canada, 2015)
Le présent article tente de cerner les caractéristiques des enseignants canadiens ayant l'intention d'abandonner leur profession, en mettant l'accent sur les aspects du rapport au métier. Les résultats de l'analyse réalisée à partir d'un échantillon de 4210 répondants montrent que ces enseignants se distinguent davantage par le sentiment d'avoir des relations difficiles avec les élèves, mais également par un pessimisme au regard des changements de politiques éducatives et par un rapport au métier négatif caractérisé par l'insatisfaction vis-à-vis de la charge, des conditions de travail, des relations avec les collègues et de l'autonomie professionnelle. La situation varie toutefois entre les cinq régions du Canada.