Condições de trabalho da enfermagem nas enfermarias de um hospital universitário Condiciones de trabajo del equipo de enfermería en las salas de enfermos de un hospital universitario Working conditions of the nursing team in the patient wards of a university hospital - Maria Yvone Chaves Mauro; Andréia Fontes da Paz; Carla Christina Chaves Mauro; Michely Alexandrino de Souza Pinheiro; Viviane Gomes Silva (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Trata-se de um estudo que aborda a temática do trabalho de enfermagem e tem como foco a percepção dos trabalhadores de enfermagem sobre as suas condições de trabalho. O estudo é do tipo não experimental, com abordagem quantitativa. O objetivo deste artigo é identificar e discutir as condições de trabalho dos trabalhadores de enfermagem nas enfermarias de um Hospital Universitário (HU). Utilizou-se como campo um HU do Estado do Rio de Janeiro, com uma amostra constituída de 296 trabalhadores de enfermagem, no ano de 2008. Nos resultados, foram indicados os fatores de riscos biológicos, físicos, ergonômicos e químicos. Conclui-se que as condições de trabalho são inadequadas e desfavorecem a saúde dos trabalhadores de enfermagem. Este estudo permite ao trabalhador e à instituição discutir o meio ambiente ocupacional e propor mudanças no processo de trabalho. El presente estudio aborda el tema del trabajo realizado por el equipo de enfermería y se centra en la percepción que estos profesionales tienen sobre las condiciones laborales bajo las cuales desarrollan su actividad. Este estudio es una investigación de tipo no - experimental, de enfoque cuantitativo. El objetivo de este artículo es identificar y discutir las condiciones de trabajo del equipo de enfermería encargado de las salas de enfermos de un hospital universitario (UH, siglas en portugués). El campo de investigación fue un hospital universitario de Río de Janeiro y se llevó a cabo con un grupo muestra de 296 trabajadores de enfermería en el año de 2008. De entre los resultados, se subrayaron los siguientes factores: biológicos, físicos, ergonómicos y químicos. Se concluyó que las condiciones de trabajo son inadecuadas y adversas para la salud de los trabajadores de enfermería. Este estudio permite a los empleados y la institución discutir el entorno ocupacional con el objetivo de proponer cambios y mejoras al proceso de trabajo. The present study addresses the issue of the work performed by the nursing team and it is focused on the perception the nursing staff has of their working conditions. This research is a non-experimental investigation, with a quantitative approach. The objective of this paper is to identify and discuss the working conditions of the nursing staff in charge of the patient wards of a University Hospital (UH, Portuguese acronym). The research field was a University Hospital in Rio de Janeiro, and it was conducted with a sample group of 296 nursing employees in the year of 2008. Among the results, biological, physical, ergonomic and chemical factors were highlighted. We conclude that the working conditions are inadequate and adverse to the health of the nursing staff. This study gives the employee and the institution elements to discuss the occupational environment in order to propose changes in the work process.