Trabalho, saúde e identidade: repercussões do retorno ao trabalho, após afastamento por doença ou acidente, na identidade profissional - Maria Elizabet Lautert de Souza; Carla Júlia Segre Faiman (Universidade de Sao Paulo, 2007)
Este texto propõe uma reflexão sobre as correlações subjetivas existentes entre trabalho, saúde e identidade profissional. O foco do estudo é a situação vivida por trabalhadores que retornam ao trabalho após um período de afastamento devido a fatores relacionados à saúde. A presença de seqüelas ou o desenvolvimento de males crônicos dificultam a reinsercão profissional na medida em que podem impedir o desempenho da atividade profissional anteriormente desenvolvida. Desta forma, o retorno ao trabalho pode ser visto como uma fase associada a intensos conflitos e angústias, com repercussões para a saúde e para a identidade profissional. As entrevistas realizadas com quatro trabalhadoras na situação descrita ilustram a reflexão e mostram algumas das dificuldades vividas no retorno ao trabalho e suas repercussões.