POSTURA PÉLVICA NO DESENVOLVIMENTO DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Paola Flores Irber; Arthiese Korb (Editora Uningá, 2019)
A incontinência urinária (IU) é um problema que acomete cerca de 200 milhões de pessoas em todo o mundo, tornando-se uma preocupação para a saúde pública. O bom equilíbrio da bacia pélvica depende da condição postural que pode interferir no desenvolvimento de IU. Poucos estudos na literatura constam evidências relacionando os desajustes da coluna lombar, pelve e a incontinência urinária. Objetivo: Considerando o grande número de mulheres acometidas por IU, essa pesquisa busca investigar a relação das alterações posturais pélvicas com o desenvolvimento de IU. Material e Métodos:O levantamento bibliográfico foi realizado através dos sistemas Scielo, Lilacs, Pubmed e Science Direct, dos anos de 2006 a 2016, utilizando-se das palavras-chave postura pélvica, incontinência urinária e pelve. Foram encontrados 7 artigos. Resultados: Os resultados sugerem que a postura pélvica possui relação com a incontinência urinária, embora sendo escassos os estudos e estes desprovidos de grandes avaliações e recursos. Conclusão: Sugerimos investigar mais sobre a relação da posição da pelve com IU.O fisioterapeuta tendo essa precisão no diagnóstico poderá estabelecer um tratamento mais especializado na IU, agregando e agindo sobre três estruturas do corpo: coluna vertebral, pelve e musculatura perineal.