Triagem fitoquímica e atividade antioxidante de Costus spicatus (Jacq.) S.w. - L.F.P. Azevedo; T.S.A. Faria; F.F. Pessanha; M.F. Araujo; G.C.S. Lemos (Universidade Estadual Paulista, 2014)
O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil fitoquímico e a atividade antioxidante comparando-se os resultados obtidos entre diferentes órgãos da Costus spicatus. Foram utilizados caules, folhas e flores da Costus spicatus, colhidos na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, no município de Campos dos Goytacazes, RJ. Os diferentes órgãos foram avaliados quanto ao perfil fitoquímico e atividade antioxidante nas frações hexânica, acetato de etila e butanólica. Os resultados obtidos comprovaram a presença de Triterpenos e Esteróides (Lieberman-Burchard), Flavonóides (Shinoda), Saponinas (Índice de espuma), Alcalóides (Drangendorff) e Taninos (Cloreto Férrico). Foi demonstrada a atividade antioxidante potencial. Concluiu-se que a Costus spicatus apresentou todas as classes de metabólitos pesquisadas, dentre as quais, algumas possuem atividade biológica já conhecida, fazendo-se necessária a realização de estudos quantitativos e pesquisas que demonstrem seus efeitos farmacológicos, contribuindo para o desenvolvimento de novos fármacos.