O DESAFIO DE SER PROFESSOR NA ESCOLA DO CAMPO: O CONTEXTO DA CASA FAMILIAR RURAL SANTO AGOSTINHO - Luci dos Santos Bernardi; Nadia Cristina Picinini Pelinson; Rosemeri Santin (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2014)
Com o fortalecimento dos movimentos sociais do campo, a Educação do Campo emergiu co-mo crítica à realidade da educação brasileira, em específico à situação educacional desses ato-res coletivos, promovendo uma proposta de educação com envolvimento da comunidade e das famílias no processo educativo. Emerge, assim, um modelo pedagógico inovador, a Pedagogia da Alternância, que busca desenvolver e criar formas alternativas de produção de conheci-mento que vão além dos muros da escola e mobilizam uma nova dinâmica social e cultural, identificando o campo como um espaço-território onde trabalhadores produzem a sua vida de distintas formas. O objetivo deste artigo consiste em, a partir da consideração desses novos olhares sobre a educação, refletir acerca das tensões e dos desafios enfrentados pelos profes-sores/monitores no cotidiano dos processos educativos do campo, a partir da experiência da Casa Familiar Rural Santo Agostinho, em Quilombo, SC, Brasil.