Nota dos Editores - Geraldo Lucchese; Isabella Fernandes Delgado; Maria Helena Simões Villas Bôas (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2018)
Leitores, mais um ano de muito trabalho! Conquistas e, infelizmente, perdas... No momento da elaboração desse editorial, fomos surpreendidos por uma notícia lamentável. A perda de uma pessoa muito querida, de forma abrupta e repentina. Nada prevista! Um grande amigo, mas também um competente PROFESSOR e PESQUISADOR da área da microbiologia. Raphael Hirata Junior, em sua vida profissional, orientou diversos alunos, publicou inúmeros trabalhos e ministrou aulas memoráveis. Era inteligente, perspicaz, mas, antes de tudo, alegre. Tinha prazer no exercício do seu dia a dia. Esse tipo de perda nos toca profundamente e nos faz pensar. Nosso ritmo sempre acelerado, os dias cada vez passando mais rápido, onde queremos chegar? À excelência!