Avaliação do processo de partição em comprimidos de hidroclorotiazida - Analu Avila Buttow; Fabian Teixeira Primo; Andréa Silva Ramos Rocha; Gabriel Ianzer Hertzog; Mauricio Ferreira; Bruna Brisolara Nogueira (São Paulo State University (UNESP), 2012)
Um dos problemas mais comuns para a saúde da população é a hipertensão arterial, uma doença cardiovascular, cujas consequências podem ser fatais. Esta patologia requer tratamento posológico rigoroso para manutenção da concentração plasmática do fármaco em níveis terapêuticos desejados e constantes, para o devido controle da pressão arterial. Um dos fármacos mais utilizados para o controle da hipertensão é o diurético hidroclorotiazida. O presente estudo teve como objetivo avaliar o processo de partição (divisão em duas partes) em comprimidos de hidroclorotiazida, através de ensaios físico-químicos. Foram avaliadas as apresentações similar (S), genéricos (G) e referência (R) do fármaco estudado. Os resultados obtidos demonstraram que essa prática não se mostra segura, em função das grandes variações, na concentração de fármaco, encontrados em cada uma das partes do comprimido.