Auriculotherapy With Needles to Improve the Quality of Life of Cancer Patients: An Integrative Literature Review / Auriculoterapia com Agulhas para Melhora da Qualidade de Vida em Pacientes com Câncer: Revisão Integrativa - Elizabeth Tischenberg Aguiar Vallim; Aneis Louise Peres; Jéssica Fitz Pierin; Larissa Marcondes; Jorge Vinicius Cestari; Luciana Puchalski Kalinke (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Identificar a produção disponível relacionada ao uso da acupuntura auricular como intervenção para a melhoria da qualidade de vida de pacientes com câncer. Método: Revisão integrativa de literatura com busca em fontes eletrônicas de dados (BVS, CAPES, CINHAL, PUBMED, WEB of SCIENCE e SCOPUS) no período de janeiro de 2017 com os descritores câncer, neoplasia, auriculoterapia, acupuntura orelha e acupuntura auricular. A revisão integrativa proposta aconteceu em seis etapas distintas e complementares. Resultados: Foram identificados seis artigos com evidências satisfatórias das intervenções nos sintomas clínicos inerentes ao câncer e seu tratamento que demonstraram impactos positivos da auriculoterapia como intervenção. Conclusão: Os estudos relacionados ao tema são escassos, apontam uma realidade cientifica pouco explorada. Um número maior de estudos clínicos deve ocorrer para fortalecer as evidencias das intervenções terapêuticas efetivas, subsidiar a prática e assegurar assistência qualificada.