Psoríase e obesidade: revisão de literatura e recomendações no manejo Psoriasis and obesity: literature review and recommendations for management - Gleison Vieira Duarte; Ivonise Follador; Carolina M. Alves Cavalheiro; Thadeu S. Silva; Maria de Fátima S. P. de Oliveira (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
Estudos recentes demonstram uma relação entre obesidade e inflamação crônica, confirmada através da associação de níveis elevados de fator de necrose tumoral alfa (TNF-±), interleucina seis (IL-6) e proteína C reativa, com aumento do índice de massa corporal (IMC). O estado inflamatório, nos indivíduos obesos, poderia contribuir para o desenvolvimento ou agravamento da psoríase. Fenômenos análogos já foram descritos, em outras doenças inflamatórias crônicas, como a artrite reumatóide e doença de Chrön. Estudos epidemiológicos mostram uma prevalência elevada de comorbidades cardiovasculares, secundárias às alterações metabólicas, associadas à psoríase e obesidade. Permanecem ainda não elucidados alguns aspectos desta associação, como: o impacto da obesidade (nas formas clínicas da dermatose, na associação com comorbidades e na resposta ao tratamento). Recent studies have found a relationship between obesity and chronic inflammation, confirmed by the association of high levels of tumor necrosis factor (TNF-_), interleukin six (IL-6,) and reactive C-protein with an increase in body mass index (BMI). In obese individuals, this inflammatory condition could contribute to the development or aggravation of psoriasis. Analogous phenomena have already been described in other inflammatory chronic diseases, such as rheumatoid arthritis and Crohn's disease. Epidemiological studies have identified a high prevalence of cardiovascular comorbidities, secondary to the metabolic alterations associated with psoriasis and obesity. A few aspects of this association remain unclear, such as the impact of obesity in the clinical forms of dermatoses, in the response to treatment, and its relationship with comorbidities.