Global & Local, Meritocrático & Social: El papel de la Ciencia y Tecnología en Salud Colectiva en el Brasil - Maria Cecília de Souza MINAYO (Universidade de Brasília, 2012)
Este ensayo se dedica a reflexionar sobre el proceso de producción de Ciencia, Tecnología e Innovación (C&T&I) en el Brasil, principalmente en el campo de la Salud Colectiva / Salud Pública, pero de manera contextualizada con lo que viene ocurriendo en el mundo. Se señala cuánto fue relevante el crecimiento y el desarrollo de esas áreas en el país en los últimos años - en particular en los últimos 10 años - cuando el país sobrepasó otras naciones muy bien ubicadas en el escenario mundial. Tal proceso mostró gran dinamismo en el área de salud colectiva, que se consolidó como campo epistemológico, de investigación y de docencia, bajo cualquier aspecto en que es observado. Sin embargo, el crecimiento científico del país - en todas las áreas de conocimiento, inclusive de salud colectiva - no fue debidamente acompañado por la producción tecnológica y por la innovación, lo que demanda inversión focada y específica y es actualmente objeto de atención y de propuestas de los órganos de fomento en C&T&I. En el caso de la salud colectiva, la inversión a ser realizada debe contar con la inducción por parte del Ministerio de Salud, y ser orientada hacia la internacionalización científica, hacia la investigación y consecuentes propuestas de buenas prácticas, hacia modos de socialización de los conocimientos y aceptación del saber proveniente de la experiencia, y hacia procesos evaluativos que señalen los rumbos de perfeccionamiento del Sistema Único de Salud (SUS).