INFANT DEVELOPMENT AND PARENTS' PERCEPTIONS ASSOCIATED WITH USE OF THE HARRIS INFANT NEUROMOTOR TEST - Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Polyana Candeia Maia; Larissa Paiva Silva; Grazielle Roberta Freitas da Silva; Virginia Ellen Hayes; Susan Richardson Harris (Universidade Federal do Ceará, 2010)
El objetivo fue identificar el perfil socioeconómico, de salud y educacional de los padres de niños, evaluar la noción de los responsables sobre el desarrollo del niño en el primer año de vida. Estudio descriptivo, llevado a cabo de noviembre/2008 a febrero/2009. Participaron 50 niños y 50 padres/responsables, en Fortaleza-CE-Brasil. Se ha utilizado el Harris Infant Neuromotor Test - HINT en portugués con niños de 3 a 12 meses de edad. La edad de los niños varió de tres meses a once meses y viente dias. La mayoría, 26 (52%), sexo masculino. La edad materna presentó media de 24,5 años. De los cuidadores, 23 (46%) unión estable, 16 (32%) enseñanza media incompleta y 27 (54%) familias con una renta entre R$ 464.72 (US$202,05) y R$ 929,44 (US$404,10). La participación de los cuidadores sobre el desarrollo del niño, fue preciso en sus propias percepciones, cuando comparado con la interpretaciones de los escores del HINT evaluados por los enfermeras capacitadas en desarrollo infantil.