Baixa autoestima situacional em gestantes: uma análise de acurácia Baja autoestima situacional en gestantes: un análisis de acurácia Situational low self-esteem in pregnant women: an analysis of accuracy - Joyce Carolle Bezerra Cavalcante; Vanessa Emille Carvalho de Sousa; Marcos Venícios de Oliveira Lopes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Para investigar a acurácia de características definidoras do diagnóstico Baixa autoestima situacional, realizou-se um estudo transversal, com 52 gestantes atendidas num centro de atendimento familiar. Utilizou-se a taxonomia da NANDA-I e a escala de Rosenberg. O diagnóstico esteve presente em 32,7% das gestantes e todas as características apresentaram associação estatística com o diagnóstico, exceto "Relata verbalmente desafio situacional ao seu próprio valor". As características com maior sensibilidade foram "Comportamento indeciso" e "Expressões de desamparo" (82,35%). Já as características "Expressões de sentimento de inutilidade" e "Relata verbalmente desafio situacional atual ao seu próprio valor" apresentaram maior especificidade (94,29%). Tais resultados podem contribuir com a prática de enfermagem, pois a identificação de características acuradas é fundamental para uma inferência segura. Para investigar la acurácia de características definidoras del diagnostico Baja autoestima situacional, desarrollamos un estudio transversal, con 52 gestantes atendidas en un centro familiar. La taxonomía NANDA-I y la escala de Rosenberg fueron utilizadas. El diagnostico estaba presente en 32.7% de las mujeres y todas las características fueron estadísticamente significativas, a menos que "Informa verbalmente desafío situacional a su valor propio". Las características "Comportamiento incierto" y "Expresiones de abandono" tuvieron 82.35% de sensibilidad. Las características "Expresiones de sentimientos de inutilidad" y "Informa verbalmente desafío situacional a su valor propio" fueron las más específicas, con 94.29% de especificidad. Estos resultados pueden contribuir con la práctica de enfermería porque la identificación de características acuradas es esencial para una inferencia diagnostica segura. To investigate the accuracy of defining characteristics of Situational low self-esteem we developed a cross-sectional study, with 52 pregnant women assisted in a family centre. The NANDA-I taxonomy was used as well as the Rosenberg´s scale. The diagnosis was present in 32.7% of the sample and all characteristics presented statistical significance, except "Reports verbally situational challenge to its own value". The characteristics "Indecisive behavior" and "Helplessness expressions" had 82.35% of sensitivity. On the other hand, the characteristics "Expression of feelings of worthlessness" and "Reports verbally situational challenge to its own value" were the more specific, with 94.29% of specificity. These results can contribute with the nursing practice because the identification of accurate characteristics is essential to a secure inference.