A reemergência da coqueluche em países desenvolvidos: um problema também para o Brasil? The resurgence of pertussis in developed countries: a problem for Brazil as well? - Paula Mendes Luz; Cláudia Torres Codeço; Guilherme Loureiro Werneck (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Atualmente, a coqueluche representa um crescente problema de saúde pública em países desenvolvidos. Nesses países, a imunização em massa de crianças, iniciada na década de 50, foi seguida por uma brusca diminuição da incidência da doença. Assim, nos anos 70, a coqueluche não representava uma importante ameaça à saúde destas populações. Porém, nas décadas de 80 e 90, ocorreu um aumento do número de casos em todas as faixas etárias, incluindo adolescentes e adultos, indicando a reemergência da coqueluche. Nesta nota objetiva-se apresentar as possíveis causas para esta reemergência e discutir perspectivas para a dinâmica da doença no Brasil. No momento, ainda não existem evidências de reemergência da coqueluche no país. No entanto, como a vacinação em massa no Brasil foi iniciada apenas na década de 80, não se pode descartar a hipótese de uma futura reemergência da doença. Assim, é importante que serviços de vigilância e controle de doenças monitorem a situação epidemiológica da coqueluche para que, se necessário, estejam preparados para reformular as estratégias de imunização. Pertussis is currently considered an important public health problem in developed countries. In most of these countries, mass immunization for pertussis was initiated in the 1950s and was followed by a marked decrease in disease incidence. In the 1970s, pertussis was apparently under control in countries were vaccine coverage was maintained high. However, in the last two decades of the 20th century, the number of reported cases increased in all age groups, including adolescents and adults, indicating resurgence of the disease. This brief note aims to present the possible reasons for resurgence of this disease and to discuss the prospects of its future dynamics in Brazil. There has been no evidence to date for the resurgence of pertussis in Brazil. However, since mass immunization in Brazil began only in the 1980s, one cannot rule out the possibility that pertussis will resurge in the near future. Therefore, it is important that public health services closely monitor the epidemiological situation of pertussis in order, if necessary, to rapidly update the current immunization strategy.