Discurso patologizante: o sujeito-aluno como origem e causa do fracasso escolar - Rosyane Mayre Pimenta Natal; Gesualda de Lourdes dos Santos Rasia; Rafaela Kessler (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2020)
Este estudo, ancorado na Análise de Discurso de filiação pêcheuxtiana, reflete acerca da produção de sentidos sobre a escrita e o sujeito escolar a partir do olhar do discurso pedagógico. Resultado de pesquisa de doutorado desenvolvida junto a professores da rede pública municipal de Curitiba (PR), este artigo objetiva discutir como a discursividade médica, especialmente aspectos relacionados à patologização, produz sentidos sobre o campo do discurso pedagógico e, assim, concorre para o fracasso escolar. A partir da análise de sequências discursivas, discute-se que, no discurso pedagógico, o fracasso escolar está relacionado a processos de patologização do aluno.