Análise microbiológica de salames comercializados na feira do pequeno produtor de Cascavel-PR - VALESSA BRINGHENTI; MURIEL PADOVANI GIOLO (Editora Uningá, 2008)
O mercado de embutidos tem apresentado significativa expansão e alta competitividade na última década, uma vez que o consumo de produtos cárneos, tornou-se parte do hábito alimentar de muitos brasileiros. Os salames merecem especial atenção, pois são fabricados com carnes cruas que não passam por cocção ao longo do processo de fabricação nem previamente ao consumo. O objetivo deste estudo é realizar uma análise microbiológica de salames comercializados na Feira do Pequeno Produtor, realizada na cidade de Cascavel-PR. Três amostras foram submetidas à análise. Estas análises foram realizadas segundo a Instrução Normativa, nº 62 de 26 de agosto de 2003, do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento - MAPA. Em nenhuma das amostras foi verificada a presença de Samonella sp., entretanto, houve presença de coliformes a 36ºC em todas as amostras analisadas, também foram encontrados coliformes fecais (termotolerantes) a 45ºC em duas das três amostras analisadas. Os resultados obtidos puderam evidenciar que mesmo os produtos apresentando algum tipo de contaminação todos estão dentro dos valores permitidos pela Divisão Nacional de Vigilância Sanitária, órgão do Ministério da Saúde, Resolução - RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001, Anexo I, portanto, aptos a serem consumidos pela comunidade.