Déficit hídrico pós-treino em judocas submetidos a diferentes intensidades de treinamento com e sem hidratação - Eduardo da Silva Pereira; Edson Silva Soares; Adriano César Carneiro Loureiro; Nilson Vieira Pinto (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O equilíbrio hidroeletrolítico é uma condição importante na manutenção da homeostasia durante o exercício físico, entretanto nos treinos de judô não é comum ocorrerem pausas regulares durante os treinos para que ocorra a reidratação. Assim, propusemos verificar o déficit hídrico (DH) pós-treino em judocas submetidos a três intensidades de treinamento com e sem hidratação durante os treinos e ainda analisamos a eficácia de uma reidratação específica. Participaram do estudo 14 atletas com média de 22,8 (+4,58) anos. Inicialmente, realizamos uma avaliação física e um teste de capacidade específico da modalidade para agruparmos os atletas conforme as capacidades físicas e técnicas. Em seguida, ocorreu a aplicação dos protocolos de treinamento. Os atletas apresentaram um IMC de 24,9 (+2,64) kg/m², um percentual de gordura de 14,5% (+6,92) e uma FCmáx de 198,2 (+3,29) BPM. Os valores médios de DH pós-treino, sem reidratação, foram: 1,1 L/h; 1,2 L/h e 1,6 L/h, nas intensidades leve, moderada e alta, respectivamente. Já os valores médios de DH com a reidratação proposta foram: 0,4 L/h; 0,3 L/h e 0,4 L/h, também nas respectivas intensidades. Houve diferença significativa na comparação do DH nas duas situações (p<0,05). Em conclusão, o protocolo de reidratação utilizado comprovou sua eficácia, uma vez que os atletas tiveram uma perda hídrica pós-treino inferior a 1%.   ABSTRACT Water deficit after training in judo athletes submitted to different training intensities with and without hydration The electrolytic balance is an important condition in the maintenance of homeostasis during exercise; however in practice of judo is not commonly occurs regular breaks during practice to occur rehydration. Therefore, in this study, we proposed to check the water deficit (DH) after training in judo underwent three training intensities with and without hydration during training and further analyze the effectiveness of a specific rehydration. The study included 14 athletes with a mean of 22.8 (+4.58) years. Initially, it was conducted a physical examination and a test of specific capacity of modality for athletes to group together according to the physical and technical capabilities. Then the application of training protocols was done. The athletes had a BMI of 2.9 (+2.64) kg/m² a fat percentage of 14.5% (+6.92) and a HRmax of 198.2 (+3.29) BPM. The mean values of DH post workout without rehydration, were 1,1L/h; 1.2 L/h and 1.6 L/h, the intensities, moderate and high, respectively. The values of DH medium with rehydration were proposed: 0.4 L/h; 0.3 L/h and 0.4 L/h and also the respective intensities. Significant difference when comparing the DH in both situations (p<0.05). In conclusion, the protocol used proven effective rehydration, since the athletes had a water loss after less than 1% practice.