Influencia de la estructura social en las prácticas de cuidado en infantes menores de un año - Dianne Sofía Gonzales-Escobar; Andrea Kamila Osorio-Jaimes; Sandra Yesenia Carreño-Mantilla (Universidad Francisco de Paula Santander, 2013)
Objetivo: Conocer la influencia de la estructura social en las prácticas de cuidado en infantes, con la participación de madres pertenecientes al programa de FAMI en el barrio Aeropuerto de Cúcuta, aplicando la teoría de la diversidad y universalidad de Madeleine Leninger representada en el modelo del sol naciente. Materiales y Métodos: investigación de tipo cualitativa - etnográfica, la muestra se tomó por conveniencia y a priori conformada por ocho mujeres de estrato socioeconómico 2 pertenecientes al programa FAMI, a quienes se aplicaron entrevistas a profundidad que fueron grababas utilizando una videograbadora para facilitar su análisis, todo esto previo consentimiento de las informantes. Resultados: se pueden destacar que el cuidado de los infantes está influenciado por: las familias, sus conocidos (amigos y vecinos) y las costumbres de cada uno, que se van trasmitiendo de generación; también se identificó como factor relevante la economía del hombre como único proveedor del sustento, lo que hace limitante el acceso a los cuidados del niño. Conclusiones: Los resultados obtenidos permiten determinar que las expresiones, situaciones y los hechos en la práctica de cuidado de los infantes están influenciadas por la estructura social en los factores tecnológicos, la familia y factores sociales, los valores culturales y modos de vida, factores políticos y legales y lo económico. Las prácticas de cuidado no están influenciadas por la religión y la educación; así mismo, se identifican elementos de éstos factores contenidos en los sistemas genéricos y profesionales, siendo enfermería quien articula e integra conocimientos para determinar acciones de cuidado