CUIDADOS PALIATIVOS AO PACIENTE EM FASE TERMINAL - Cristiani Garrido de Andrade; Adriana Marques Pereira de Melo Alves; Solange Fátima Geraldo da Costa; Franklin Santana Santos (Universidade Federal da Bahia, 2014)
Este artigo tem como objetivo descrever a compreensão e as estratégias adotadas por enfermeira(o) na promoção de cuidados paliativos direcionados ao paciente em fase terminal. Pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, realizada no período de agosto a outubro de 2012 com 13 enfermeira(o)s atuantes em unidades de internação de um hospital da cidade de João Pessoa (PB). Para a coleta dos dados utilizou-se um formulário. Os dados foram analisados mediante a técnica de análise de conteúdo. Da análise do material, emergiram duas categorias: "Cuidados paliativos: promoção de qualidade de vida para pacientes sem possibilidades de cura" e "Estratégias utilizadas para a promoção de cuidados paliativos direcionados ao paciente em fase terminal". Concluiu-se que, para o grupo investigado, os cuidados paliativos são compreendidos como práticas humanizadas que amenizam o sofrimento de paciente terminal. <!--[endif] -->