Proposição de um método de análise coletiva dos acidentes de trabalho no hospital - Claudia Osório; Jorge Mesquita Huet Machado; Carlos Minayo-Gomez (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2005)
O artigo propõe um método de análise coletiva de acidentes de trabalho em ambiente hospitalar, que tem o duplo objetivo de analisar os acidentes levando em conta o real da atividade de trabalho e propiciar um aumento da vitalidade dos ofícios constitutivos do trabalho hospitalar. Neste processo, de pesquisa e intervenção, conjuga-se a produção de conhecimento com a formação dos profissionais de saúde, propiciando a ampliação da participação do trabalhador na gestão do seu cotidiano. O método consiste em levar o trabalhador a recriar a situação em que ocorreu o acidente, deslocando-se para a posição de observador de seu próprio trabalho. Na primeira etapa da análise, o trabalhador é convidado a mostrar ao analista do trabalho como se deu o acidente; na segunda, a dupla acidentado/analista registra, num diagrama, a sucessão de eventos descrita; na terceira, o registro feito é rediscutido e complementado; na quarta, são avaliadas e executadas, sempre pela dupla acidentado/analista, ações destinadas a prevenir a reincidência do acidente analisado. O artigo finaliza discutindo as possibilidades e limites do método em ambiente hospitalar.