Confiabilidade intra e interexaminador do questionário Perfil do Estilo de Vida Individual (PEVI) em indivíduos com dor musculoesquelética - Gabriela de Souza Modenutte; Jaqueline Martins; Gisele Harumi Hotta; Anamaria Siriani de Oliveira (Universidade de São Paulo, 2019)
RESUMO O objetivo do estudo foi testar todas as propriedades de confiabilidade do Perfil do Estilo de Vida Individual (PEVI) em pacientes com dor musculoesquelética. Participaram desse estudo 105 pacientes com dor musculoesquelética, recrutados de um serviço público de fisioterapia de nível secundário. O PEVI foi aplicado pelo Examinador 1 na avaliação inicial e pelo Examinador 2 após uma hora. Após três a sete dias da avaliação inicial, o Examinador 1 reaplicou o PEVI. O PEVI e seus componentes apresentaram consistência interna de 0,27 a 0,61 e valores de confiabilidade intra e interexaminador de moderado a excelente (CCI=0,68 a 0,90) e de moderado a quase perfeito (K=0,59 a 0,83). A porcentagem de concordância foi de 61% a 98%, o EPM do PEVI foi de 4,1 pontos e a MMD foi de 5,7 pontos. Concluímos que o PEVI é um instrumento confiável para avaliar o estilo de vida de pacientes com dor musculoesquelética.