Atuação do enfermeiros da Estratégia Saúde da Família na prevenção do pé diabético Practice nurse family health strategy in the prevention of diabetic foot - Patrícia Simplício de Oliveira; Eva Porto Bezerra; Lidiane Lima de Andrade; Priscila Laís Ferreira Gomes; Maria Júlia Guimarães Oliveira Soares; Marta Miriam Lopes Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivos: Identificar orientações fornecidas pelos enfermeiros às pessoas com DM sobre o cuidado com os pés; investigar a frequência da realização do exame dos pés e os aspectos avaliados; verificar quais atividades de educação em saúde são realizadas pelos enfermeiros para as pessoas com DM. Métodos: estudo descritivo com abordagem quantitativa, realizado com 38 enfermeiros da Estratégia Saúde da Família, através de um questionário, durante maio a julho/2013. Os dados foram analisados com base na estatística descritiva. Estudo aprovado pelo CEP do CCS/UFPB, CAEE nº 03459112.1.0000.5188.  Resultados: constatou-se que 26 (68,4%) enfermeiros orientam quanto ao uso de calçados confortáveis; 19 (50,0%) enfermeiros avaliam os pelos e as unhas mensalmente; 12 (31,6%) enfermeiros realizam orientações como atividade de educação em saúde. Conclusão: a atuação dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família contribui na prevenção do pé diabético, proporcionando a realização do autocuidado.  Descritores: Enfermagem, Diabetes Mellitus, Pé diabético, Educação em saúde.