Saúde mental na atenção básica: uma abordagem convergente assistencial Salud mental en atención primaria: un abordaje convergente-asistencial Mental health in primary care: an assistant research approach - Milena Hohmann Antonacci; Leandro Barbosa de Pinho (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Este estudo tem como objetivo conhecer expectativas e anseios de uma comunidade em relação à implantação de um grupo de saúde mental na atenção básica. Trata-se de um estudo qualitativo que utiliza como abordagem de investigação a pesquisa convergente-assistencial (PCA). Os dados foram obtidos por meio de oficinas com usuários, em uso de psicofármacos acompanhados por Unidade Básica da Região Sul do Brasil. A primeira oficina apontou para reflexão e elaboração de estratégias no enfrentamento ao modelo asilar. A segunda discutiu a importância de espaços de convivência que fortaleçam vínculos afetivos e atuem como meio de prevenção de agravos em saúde mental. A terceira discutiu a questão do cerceamento de liberdade imposto pelo sofrimento mental. Constatou-se que espaços voltados à saúde mental no contexto da atenção básica contribuirão para a efetivação de práticas e construção de novos saberes para a produção de saúde e vida no território existencial dos sujeitos. Este estudio pretende conocer expectativas y necesidades de una comunidad sobre la implantación de un grupo de salud mental en la atención primaria en salud. Se trata de un estudio cualitativo, con abordaje convergente-asistencial. Se han realizados tres talleres con usuarios en el uso de psicotrópicos acompañado por una Unidad Básica de Salud de una ciudad de la Región Sur de Brasil. El primer taller ha apuntado la reflexión y elaboración de estrategias para enfrentar el modelo psiquiátrico tradicional. El según taller ha discutido la importancia de espacios de convivencia para fortalecer el vínculo afectivo para prevenir los problemas de salud mental. El tercer taller ha discutido la inhibición de la libertad causada por el sufrimiento mental. Con eso, es importante la inserción de espacios relacionados con la salud mental en el contexto de la atención primaria en salud, contribuyendo para el proceso de rehabilitación psicosocial. This study aims to comprehend the expectations and aspirations of a community about the deployment of a group of mental health in primary care. This is a qualitative study that uses the assistant convergent research approach. The data were collected through workshops with psychotropics users, accompanied by Primary Care in the South of Brazil. The first workshop aimed to reflect and develop strategies to dealing with asylum model. The second discussed the importance of spaces that strengthen bonds of affection and act as means prevention in mental health. The third discussed the issue of restriction of liberty imposed by mental suffering. It was found that spaces dedicated to mental health in the primary care will add to effectiveness the practices and the new knowledge to output the user's health and life.