A humanização no cuidado à parturição - Nilza Alves Marques de Almeida; Cleusa Alves Martins; Karen Leverger Vasconcelos; Cristhiene Helena Alvarenga Rios; Eliane Alves Lucas; Eliene Aparecida Machado; Antoniella Vieira de Medeiros (Universidade Federal de Goias, 2005)
Este artigo trata-se de revisão bibliográfica que tece considerações reflexivas segundo a ótica de diversos autores acerca da assistência humanizada ao parto e nascimento. Discute, também, a visão dos autores sobre a abordagem biomédica ainda desenvolvida em várias instituições hospitalares brasileiras que prestam assistência às mulheres em período gravídico-puerperal; onde permeiam condutas e atitudes consideradas intervencionistas que constituem um processo incompatível com as normas das políticas de saúde da mulher. Nesta perspectiva, a humanização da assistência ao parto e nascimento foi considerada como essencial no processo de cuidar da parturiente. Desse modo, concebemos que o cuidado na parturição é importante, devendo ser internalizado e vivenciado por profissionais de saúde da área.