Histomorfometria, apoptose e proliferação celular em neoplasias intraepiteliais do colo uterino Histomorphometry, apoptosis and cell proliferation in cervical intraepithelial neoplasia - Rodrigo Tadeu de Puy e Souza; Lorena Barcala Reis; Carlos Alberto Ramos; Antonio Francisco de Souza; Gustavo Henrique de Puy e Souza; Núbia Braga Pereira; Luciana Moro; Anilton Cesar Vasconcelos (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2011)
INTRODUÇÃO: As displasias do colo uterino são precursoras do carcinoma de células escamosas. Mutações induzidas por carcinógenos correlacionam-se com alterações proliferativas. O acúmulo dessas mutações e o descontrole da homeostase genômica permitem mudanças na expressão de determinados genes e geram desequilíbrios na proliferação celular e na apoptose. Marcadores imuno-histoquímicos de proliferação celular, de apoptose e de sobrevivência celular em lesões intraepiteliais cervicais ainda necessitam de estudo morfométricos para definir seus papéis na evolução das displasias ao carcinoma invasivo. OBJETIVOS: Para melhor entender os processos de proliferação celular, apoptose e renovação epitelial nessas lesões, foram realizadas histomorfometria para mitose e apoptose e reações imuno-histoquímicas das proteínas Bax, Bcl-2 e Ki-67 (reatividade, localização e intensidade) em biópsias cervicais. MÉTODOS: As amostras foram divididas em quatro grupos: 1. cervicite (n = 20); 2. displasia leve (n = 20); 3. displasia moderada (n = 20); 4. displasia acentuada (n = 20). RESULTADOS: Foram verificadas intensa proliferação celular e apoptose nas lesões de alto grau e ampla, intensa e difusa imunomarcação para Ki-67 e Bax. Esses achados foram encontrados de maneira discreta ou nula nos grupos cervicite e displasia leve. A marcação para Bcl-2 foi mais intensa nas lesões de alto grau, tendo sido discreta nas demais. A ampla marcação imuno-histoquímica de Ki-67 e Bax é sugestiva de elevado grau de renovação celular, o qual também é sustentado pela histomorfometria. A expressão do Bcl-2 aumenta com a gravidade da displasia. CONCLUSÃO: Esses achados indicam que o processo pré-neoplásico é dinâmico, com apoptose e mitose ocorrendo concomitantemente. INTRODUCTION: Cervical dysplasias are precursor to squamous cell carcinoma of the uterine cervix. Carcinogen induced mutations correlate with proliferative alterations. Accumulation of such mutations and unbalance of genomic homeostasis induce changes in certain genes as well as affect cell proliferation and apoptosis. Immunohistochemical markers of cellular proliferation, apoptosis and cell survival in cervical intraepithelial lesions still require morphometric studies in order to define their role in the development of dysplasias caused by invasive carcinoma. OBJECTIVES: In order to better understand the processes of cellular proliferation, apoptosis and epithelial turn over in such precursory lesions, histomorphometric evaluation for mitosis and apoptosis as well as immunohistochemical reactions for Bax, Bcl-2 and Ki-67 proteins (reactivity, localization and intensity) were carried out in cervical biopsies. METHODS: Samples were split into four groups: 1. cervicitis (n = 20); 2. light dysplasia (n = 20); 3. moderate dysplasia (n = 20); 4. severe dysplasia (n = 20). RESULTS: Intense proliferation and apoptosis were observed in lesions with high, extensive, intense, and diffuse Ki-67 and Bax immunolabeling. Proliferation and apoptosis were mild or null in groups 1 and 2. Bcl-2 immunolabeling was more intense in high degree lesions and mild in the other groups. Extensive Ki-67 and Bax immunolabeling suggests an increased cellular turn over, which was also corroborated by histomorphometry. The more severe the dysplasia is the higher Bcl-2 expression. CONCLUSION: These data indicate that the pre-neoplastic process is dynamic and is concomitant with apoptosis and mitosis.