Violencia de pareja y salud de las mujeres que consultan a las comisarías de familia, Cali, Colombia Partner violence and women's health reported to the family commissaries in Cali, Colombia - Gladys E Canaval; Martha Cecilia González; Janice Humphreys; Nileth De León; Shirley González (Universidad de Antioquia, 2009)
La violencia de pareja es un problema de salud pública y el modelo para manejo de síntomas fue el marco conceptual que guía este estudio. Objetivo: medir el efecto de la violencia de pareja sobre la salud mental de las mujeres que consultan a las comisarías de familia de Cali. Metodología: diseño analítico, transversal, con mujeres que denuncian violencia de pareja en las comisarías de familia de Cali, Colombia. Se aplican la Lista de Chequeo de Síntomas de Distres SCL-90R y las Escalas de Tácticas de Resolución de Conflictos y de Resiliencia. Resultados: la muestra de 100 mujeres adultas que denuncian violencia de pareja presentó un Índice Global de Severidad de Síntomas de 1,36; un Índice de Distrés de Síntomas Positivos de 2,27, y puntajes altos en las nueve dimensiones de síntomas psicológicos. En la comparación con muestras normativas de pacientes siquiátricas ambulatorias no se aprecian diferencias significativas para la mayoría de los índices. El 60% de las mujeres presentan síndrome de estrés postraumático. Discusión: los hallazgos son preocupantes por la similitud con las muestras normativas de pacientes siquiátricas ambulatorias; las mujeres de nuestro estudio presentan una necesidad de cuidado que les permita adquirir o desarrollar sus recursos personales y externos para salir adelante. Partner's violence is a public health problem. Symptom management is the theoretical framework guiding this study. The research question is: what is the effect of partner`s violence on women's mental health reporting it to the Cali, Colombia Family Commssaries? Objective: to measure the effect of partner' s violence on women's mental health asking help to the Family Commissaries of Cali, Colombia. Methodology: cross-sectional design with a sample of women that denounce their situation to the Family Commissaries of Cali. The Check List of Symptom -SCL-90R, the Conflict Resolution Tactics and the Resilience scales are applied. Results: the sample comprises 100 women. The Global Distress Index is 1.36; the Distress Index for Positive Symptom is 2.27; nine dimensions of symptoms obtain high scores. Comparison with normative samples of psychiatric out-patients do not show statistical significant differences for most of the indexes; 60% of women present post-traumatic stress disorder. Discussion: the findings are similar to normative samples from psychiatric out - patients. The partner's violence effect on mental health is considerable and calls for action. Women have needs related with care. They need help to gain or develop personal skills and external resources to handle partner's violence.