Observaciones críticas en torno a la apendicectomía videolaparoscópica - Benjamín Deulofeu Betancourt; Zenén Rodríguez Fernández; José Ernesto Manzano Horta; Elvia Cremé Lobaina; Alfredo Rodríguez Morales (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
La apendicitis aguda es la causa más común de abdomen agudo que requiere tratamiento quirúrgico inmediato. A pesar de que muchos pacientes han recibido los beneficios de la apendicectomía videolaparoscópica, existen controversias respecto a su empleo sistemático en esta enfermedad. A tales efectos se realizó una revisión bibliográfica en la que se exponen algunos elementos actualizados sobre esta técnica, la cual, dada su utilidad diagnóstica y terapéutica, va ocupando progresivamente su lugar como proceder de elección en cualquier fase en que se encuentre el proceso morboso. Todo ello justifica la necesidad de profundizar en los principales aspectos cognoscitivos relacionados con este tema, pues solo así podrá elevarse la calidad asistencial en los hospitales y, con esa premisa, contar con protocolos de actuación uniformes, que beneficiarán a quienes presenten esta enfermedad tan frecuente