Adesão e abandono ao tratamento da tuberculose: uma revisão de literatura - Christian Santana Ribeiro; Neemias Costa Duarte Neto; Isabelle Sampaio Gomes Silva; Marenilde Alves de Souza Melo; Franco Celso da Silva Gomes; Maria do Socorro Marques Sousa; Patrícia Lima Queiroz; Fernanda Priscila da Silva Lima; Andrea Suzana Vieira Costa; Francisca Bruna Arruda Aragão (Editora Uningá, 2023)
A tuberculose, embora seja uma doença mundialmente conhecida pelos seus impactos na população, atualmente, encontram-se diversos fatores que ocasionam falta de adesão e desistência da continuidade ao tratamento. Tendo em vista a necessidade de relatar tais fatores, objetivou-se analisar as causas que refletem a ausência de adesão ao tratamento da tuberculose. Trata[1]se de uma revisão integrativa, em que a busca de artigos foi executada por meio das bases de dados: MEDLINE, LILACS, BDENF, SciELO, usando os drescritores "tuberculose", "adesão ao tratamento", "desistência ao tratamento", com o auxílio dos operadores booleanos "AND" e "OR". Os seguintes critérios de inclusão foram adotados: artigos em português e em inglês, cujo tema tem relevância ao assunto proposto, em corte temporal entre os anos de 2011-2021. Por meio dos resultados fornecidos, constatou-se que fatores socieoconômicos e socioculturais são pontos que mais influenciam à falta de adesão ao tratamento. A baixa escolaridade, como também o acesso à informação, está presente na população caracterizada como desistente do tratamento. Dessa forma, faz-se necessário trabalho de intesificação na educação em saúde para que se possa reduzir o número na população desinformada, bem como a aplicabilidade de políticas públicas que visem a suprir as necessidades daqueles afetados por esses fatores. Como fator limitante deste estudo, aponta-se a escassez de estudos na área alinhados às formas metodológicas de analisar o objeto de estudo.