Experiences of family members regarding the oral health care of children Experiencias del familiar en relación al cuidado con la salud bucal de niños Experiências do familiar em relação ao cuidado com a saúde bucal de crianças - Célia Mara Garcia de Lima; Pedro Fredemir Palha; Maria Lúcia Zanetti; Cristina Maria Garcia de Lima Parada (Universidade de São Paulo, 2011)
The aim of this study was to comprehend the experiences of family members regarding the oral health care of children. This was a qualitative study, conducted in 2007, in the health district of Ribeirão Preto, with 12 caregivers. The theoretical framework of vulnerability and the hermeneutical perspective were used. Three empirical categories were established: the meanings of oral health care, in search of the causes and prevention of oral diseases, and the reality of oral health services. Among other potentiating factors of infantile vulnerability to oral diseases, the overvaluation of biological causality, of high complexity care and of esthetic dentistry emerged, and among the protective factors, the valorization of popular knowledge and the integration of professional actions and knowledge were observed. This study indicates the necessity for a review of prevention and oral health promotion strategies and provides elements to assist health services to reorganize oral health care for children. Este estudio objetivó verificar la comprensión de las experiencias de los familiares en relación al cuidado con la salud bucal de los niños. Es un estudio cualitativo, realizado en 2007, en un distrito de salud del municipio de Ribeirao Preto-SP, con 12 cuidadores. Se utilizó el referencial teórico de la vulnerabilidad y la perspectiva hermenéutica. Tres categorías empíricas fueron elaboradas: los significados del cuidado con la salud bucal, en busca de las causas y de la prevención de daños bucales, y la realidad de los servicios de salud bucal. Entre otros elementos potencializadores de la vulnerabilidad infantil a los daños bucales, emergieron la supervalorización de la causalidad biológica, la atención de alta complejidad y la odontología estética; y, entre los protectores, la valorización de la sabiduría popular y la integración de acciones y conocimientos profesionales. Se señala que debe ser efectuada la revisión de las estrategias de prevención y promoción de la salud bucal, ofreciendo elementos para auxiliar a los servicios de salud a reorganizar el cuidado con la salud bucal de niños. Este estudo objetivou verificar a compreensão das experiências dos familiares em relação ao cuidado com a saúde bucal das crianças. É estudo qualitativo, realizado em 2007, em distrito de saúde do município de Ribeirão Preto, SP, com 12 cuidadores. Utilizou-se referencial teórico da vulnerabilidade e a perspectiva hermenêutica. Três categorias empíricas foram elaboradas: os significados do cuidado com a saúde bucal, em busca das causas e da prevenção de agravos bucais e a realidade dos serviços de saúde bucal. Entre outros elementos potencializadores da vulnerabilidade infantil aos agravos bucais, emergiu a supervalorização da causalidade biológica, do atendimento de alta complexidade e da odontologia estética e, entre os protetores, a valorização do saber popular e a integração de ações e conhecimentos profissionais. Aponta-se para a revisão das estratégias de prevenção e promoção de saúde bucal, fornecendo elementos para auxiliar os serviços de saúde a reorganizarem o cuidado com a saúde bucal de crianças.