KONDOM WANITA (FEMALE CONDOM) - Suryati Suryati (Andalas University, Faculty of Public Health, 2010)
Di Indonesia penggunaan kondom wanita tidak begitu popular seperti kondom pria, khususnya di Sumatera Barat. Kondom wanita ini menyerupai satu sarung atau kantong kecil yang sangat tipis yang dapat digunakan oleh para wanita pada waktu melakukanhubungan seks. Kondom wanita ini semuanya harus dimasukkan ke dalam vagina, dan kondom ini dapat membantumencegah terjadinya kehamilan dan penyakit-penyakit seksual (STDs) termasuk HIV. Kondom wanita ini terbuat dari polyurethane yang menyerupai sarung atau kantong kecil dengan panjang 1 7 cm (6,5 inci). Pada setiap ujungnya terdapat cincin yang sangat fleksibel. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah menasehatkan atau menganjurkan kepada masyarakat se dunia untuk menggunakan kondom wanita yang baru, pada setiap kali melakukan hubungan seksual, untuk mencegah teijadinya kehamilan dan melindungi diri dari penularan penyakit-penyakit infeksi seksual, dan HIV.