Sexualidade feminina: compreendendo seu significado Sexualidad femenina: comprediendo su significado Female sexuality: understanding its meaning - Thaís de Oliveira Gozzo; Suzete Maria Fustinoni; Márcia Barbieri; Wilma de Moura Roher; Ivoneide Aparecida de Freitas (Universidade de São Paulo, 2000)
Para compreender o significado da sexualidade entre mulheres participantes do grupo de orientação sobre este tema em um serviço de planejamento familiar, foi realizado este estudo de natureza qualitativa com enfoque fenomenológico. Através das falas das participantes e de redução fenomenológica encontramos o tema central: vivendo a sexualidade. Os resultados permitiram-nos conhecer um pouco mais sobre o assunto uma vez que as mulheres que procuram o grupo o fazem com o objetivo de curar o seu problema, acreditando terem disfunções sexuais, fato que é desmistificado ao perceberem que apresentam dificuldades em vivenciar sua sexualidade. Para comprender el significado de la sexualidad en mujeres participantes del grupo de orientación sobre este tema de servicio de planificación familiar fue realizado este estudio de naturaleza cualitativa con enfoque fenomenológico. A través de las conversaciones de las participantes y de la reducción fenomenológica encontramos el tema central: Viviendo la sexualidad. Los resultados nos permitieron conocer un poco más sobre el asunto una vez que las mujeres que nos buscaran lo hicieron con el objetivo de curar su problema creyendo tener disfunciones sexuales hecho que fue desmitificado al percibir que presentan dificultades para vivir su sexualidad. The present qualitative study with a phenomenological focus aimed at understanding the meaning of female sexuality to women who participate in the activities of an orientation group about this subject, organized by a family planning service. Through the analysis of the participants speeches and phenomenological reduction, authors found the central subject: Living sexuality. Results allowed authors to learn a little more on this subject, especially considering that women who took part in this group aimed at solving their problem as they believed they had sexual disorders. However, this fact was demystified, enabling them to understand that they have problems in living their sexuality.