Scientific production of nursing on material and sterilization center: a bibliometric study / Produção de enfermagem em centro de material e esterilização: estudo bibliométrico - Cintia Silva Fassarella; Isabela da Rosa Noronha; Isabele da Rosa Noronha; Aline Affonso Luna; Flávia Giron Camerini (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: identificar a produção científica em revistas brasileiras com Qualis A1, A2, B1 e B2 sobre Centro de Material e Esterilização. Método: estudo descritivo, retrospectivo e quantitativo, do tipo bibliométrico. Foram selecionados artigos científicos disponíveis no período de 1973 a 2017, publicados em revistas científicas brasileiras, com classificação no Qualis A1, A2, B1 e B2. Resultados: dos 286 artigos identificados, 108 atenderam aos critérios de inclusão. Houve predomínio da investigadora Graziano 20 (18,52%), do objeto de estudo sobre qualidade de esterilização 26 (24,08%), da abordagem metodológica quantitativa 63 (58,33%), e da população-alvo mais estudada foi à equipe de enfermagem 56 (51,85%). Conclusão: a produção científica brasileira em Centro de Material e Esterilização avançou nas últimas décadas, no entanto ainda carece de produção científica, especialmente relacionada às boas práticas e aos avanços tecnológicos disponíveis na área.