Nurses' professional performance in the organs donation and procurement process in eligible donors - Nayresson de Sousa Carvalho, Jordele de Sousa, Laurimary Caminha Veloso, Karine de Magalhães Nogueira Ataide (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8123-29 Objetivo: analisar a atuação do enfermeiro no processo de doação e captação de órgãos, avaliar fatores favoráveis e desfavoráveis, bem como suas implicações na efetividade do transplante e evidenciar intervenções para minimizar a recusa à doação de órgãos. Metodologia: trata-se de um estudo do tipo exploratório, descritivo com abordagem qualitativa, em que se realizou uma entrevista com 08 enfermeiros que trabalham diretamente no processo de captação de órgãos e que tinham pelo menos seis meses de experiência. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em pesquisa da Faculdade Santo Agostinho sob parecer n°1.257.689. A coleta de dados se deu durante o mês de outubro do ano de 2015, conforme disponibilidade dos enfermeiros. Resultados: o enfermeiro atua desde a identificação do possível potencial doador até a entrega do corpo; as principais dificuldades estão relacionadas à abertura do protocolo de morte encefálica, identificação e manutenção do potencial doador além da entrevista familiar e despreparo das equipes de saúde. Conclusão: é imprescindível um preparo da equipe profissional, principalmente no que diz respeito ao diagnóstico de morte encefálica, identificação e manutenção do potencial doador bem como empatia e sensibilidade no momento da entrevista familiar.