Una Gramática de la Infancia Oprimida - Alcira Aguilera-Morales (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2023)
El presente artículo es resultado de una investigación de corte cualitativo-documental, en la que se buscó identificar 'una gramática' de la infancia oprimida a partir de la revisión a las referencias, sentidos, evocaciones que, sobre los niños y niñas, hace Paulo Freire en algunas de sus obras. Se identificaron tres elementos de esta gramática; la infancia oprimida aparece en corporeidades marcadas por el hambre y la desnutrición; en las miradas sobre la imposición del silencio en la voz infantil; y en la opresión histórica impuesta desde la matriz racista y colonial. Así, las conclusiones recogen algunos anuncios para abordar la educación de la infancia oprimida.