A construção da carreira docente na educação superior desafios no processo de socialização profissional - Dalma Persia Nelly Alves Nunes; Silvana Malusá; Geovana Melo (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
A questão da formação de professores, a estrutura do conhecimento pedagógico tem sido temas frequentes nos debates em todo o país. Dessa maneira, tivemos como questionamento como ocorre o processo de construção da docência de professores que se encontram em inicio de carreira na educação superior? E ainda, quais as possíveis dificuldades encontradas frente a sua prática pedagógica? Objetivamos investigar como ocorre o processo de construção da docência de professores que se encontram em início de carreira na educação superior, bem como registrar e discutir as possíveis dificuldades encontradas por esses profissionais frente a sua prática pedagógica. Realizamos uma análise qualitativa de dados, a partir da pesquisa bibliográfica, além da realização de questionários e entrevistas reflexivas junto aos professores recém-concursados de uma Universidade pública da região do Triângulo Mineiro. A pesquisa demonstrou que a constituição da docência relaciona-se às condições objetivas e subjetivas. Assim, configura-se como um desafio à docência universitária a ampliação de estratégias formativas que sejam organizadas de forma sistemática no decorrer da trajetória profissional do professor.