Tarefa Dupla em Idosas da Comunidade: Comparação do Desempenho no Timed Up and Go Entre Caidoras e Não Caidoras - Adriana Netto Parentoni; Lygia Paccini Lustosa; Bárbara Oliveira Zambaldi; Letícia Soares Cavalieri; Nayara Campos Luiz; Rita de Cássia Guedes (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Avaliar o desempenho funcional durante a realização do teste Timed Up and Go (TUG) das seguintes formas: isolada, associada à tarefa dupla motora e associada à tarefa dupla cognitiva, comparando idosos com história de quedas, sem história de quedas e aqueles com temor cadenti. Métodos: Participaram idosas da comunidade, sem distinção, sem restrição étnica ou condição social. Excluíram-se alterações cognitivas por meio do miniexame do estado mental (Meem); marcha dependente; alterações visuais/auditivas não compensadas; dores musculoesqueléticas agudas; hipotensão postural; uso de medicações que interferissem no equilíbrio. Todas realizaram o TUG, TUG associado a carregar um copo completo de água (tarefa motora), TUG associado a falar nome de animais (tarefa cognitiva). A comparação entre grupos foi realizada por meio de Anova (α = 5%). Resultados: Participaram 36 idosas da comunidade (70,17 ± 6,25 anos), sendo seis caidoras, vinte não caidoras e dez com a presença de temor cadenti. Na comparação dos três grupos, nos três momentos de teste, não houve diferença estatística (p > 0,05). Na comparação intragrupo, observou-se apenas pior desempenho no TUG cognitivo em relação ao TUG simples (p = 0,01). Demais análises não foram significativas. Conclusão: Idosas caidoras, não caidoras e com a presença do temor cadenti não apresentaram diferença no desempenho funcional. Idosas caidoras foram piores no desempenho durante o TUG cognitivo quando comparado ao TUG simples, sugerindo necessidade de treinamento específico.