الروحانية الاستخلافيّة: خصائصها وشروطها - أبويعرب المرزوقي (International Institute of Islamic Thought, 1998)
يناقش البحث الوهم القائل بالفصل بين الجوانب الروحية والنفسية والجوانب العقلية والعلمية في حياة الإنسان، ويحلل أبعاد التجربة الإنسانية العقلية، والعلمية، والروحية، والقيمية وذلك بنقد النزعات الفلسفية الحلولية والانطوائية. ويخلص إلى تأكيد ما جاء به الوحي القرآني بوصفه أساساً لحياة إنسانية قوامها الترابط والتكامل بين تلك العناصر والأبعاد، ومرتكزاً على قاعدة التوحيد، والاستخلاف للحياة الإنسانية، ويسرد المعيقات في إدراك الروحانية والاستخلافية ومبادئها، ويتناول علم التوحيد الاستخلافي، وتحقيب التجربة الروحية الإنسانية، والمراحل التي حققت مضمون الرسالة المحمدية، والموسوية، والعيسوية، وكذلك الدليل الوجودي والقيم الاستهدافية.