A família da criança soropositiva: um estudo de representações sociais de enfermeiros - Érick Igor dos Santos; Denize Cristina de Oliveira; Antônio Marcos Tosoli Gomes; Bruno Ferreira do Serrado Barbosa (Universidade Federal de Goias, 2012)
A soropositividade e o desenvolvimento da Síndrome da Imunodeficiência Adquirida - AIDS - na criança pode promover sérios danos à estrutura familiar. Este trabalho objetiva analisar as representações sociais de enfermeiros acerca da famíliada criança soropositiva. Trata-se de um estudo qualitativo, fundamentado na Teoria das Representações Sociais. Os dados foram coletados entre janeiro e maio de 2008 em dois hospitais públicos da cidade do Rio de Janeiro, por meio de entrevistas semiestruturadas com vinte enfermeiros. A partir da análise de conteúdo temática, seis categorias emergiram. Neste artigo aprofunda-se a categoria cinco: "A família da criança com HIV/Aids". Foram identificados conteúdos relativos à presença ou ausência da família, sua importância para adesão e sucesso terapêutico, suas condições socioeconômicas, desestruturação, desconhecimento, estresse, entre outros. Conclui-se que as representações sociais acerca da família da criança são multifacetadas e influenciam no cuidado implementado e nas relações humanas estabelecidas.