A produção histórica em ginástica e a constituição desse campo de conhecimento na atualidade - Mauricio Santos Oliveira; Myrian Nunomura (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Esse artigo visa evocar a memória acerca da produção histórica em Ginástica com vista a elucidar como esse conteúdo da cultura corporal foi constituído no decorrer dos anos e como esse campo de conhecimento encontra-se na atualidade. Utilizamos como procedimento metodológico a documentação indireta. Compreendemos produção histórica em Ginástica como a forma pela qual a Ginástica foi produzida e modificada em diferentes momentos históricos da civilização humana e se constituiu em um conteúdo da cultura corporal. Percebemos que a Ginástica é percorrida por forças de mudanças, ao mesmo tempo em que revela certas estruturas duradouras cuja dinâmica e percepção radicam sempre nas relações sociais e reproduzem as tensões, os embates, os mecanismos de exclusão e de estigmatização social. Os dados permitem compreender como a Ginástica foi produzida em diferentes períodos e como os contextos sociais, econômicos, políticos e epistemológicos provocaram modificações nas formas de elaboração e apropriação dos conhecimentos produzidos nesse campo específico. Estes aspectos influenciaram as diferentes manifestações gímnicas e a constituição desse campo de conhecimento na atualidade. Percebemos que a Ginástica desenvolveu-se adaptando seus conteúdos, metodologias, técnicas e exigências com vista a atender as necessidades humanas, sejam elas: materiais, espirituais, econômicas, sociais, culturais, morais e afetivas.