"La covid no ha podido con nosotrxs": impacto de la pandemia en el acceso efectivo de personas trans a tratamientos hormonales integrales en Córdoba, Argentina - Florencia Pinto; Lorena Saletti-Cuesta (Universidade de São Paulo, 2023)
Resumen El objetivo de este trabajo fue indagar el impacto de la pandemia de la covid-19 en el acceso de personas trans a tratamientos hormonales en los servicios de salud pública de la provincia de Córdoba, Argentina. En los meses de junio/julio de 2020, se realizaron 16 entrevistas telefónicas a personas trans en proceso de hormonización y usuarias de servicios públicos de salud, a profesionales sanitarios de dispositivos específicos de atención a personas trans, integrantes de organizaciones sociales y de gestión. Se aplicó un análisis temático que identificó tres temas y subtemas: 1) Estar a la deriva en relación al tratamiento hormonal: Reestructuración de servicios de salud; Sentimientos de incertidumbre; 2) Lo necesito, el cuerpo lo pide: suministro de hormonas: Significados en torno al tratamiento; Estrategias y resistencias; 3) Oportunidad de visibilizar fallas estructurales: las hormonas como la punta del iceberg: Déficit en las políticas públicas: en pandemia desde hace muchos años; Exclusiones del CIStema de salud. Se concluyó que la pandemia acarreó un grave retroceso para los derechos de las personas trans. Sin embargo, se identificaron estrategias claves de acceso, vinculadas principalmente a las organizaciones y activistas trans y travestis.